Deep Freeze является утилитой, разработанной для защиты ядра ОС и любых конфигурационных файлов от посягательств или нежелательных изменений в их работе. Первоочередной целью программы является обеспечение информационной безопасности пользователя или сети, с чем ей помогает справиться удобный интерфейс.
С точки зрения структуры Deep Freeze представляет собой драйвер, работающий на уровне ядра операционной системы, который на 100% защищает целостность данных на жестком диске, предупреждая внесение любых изменений в них. Этот результат достигается намеренным перенаправлением процесса записи новых данных так, чтобы они не затрагивали уже имеющиеся, при этом любые изменения обнулятся после перезагрузки ПК или сервера. Сделано это для того, чтобы пользователь или системный администратор могли смело экспериментировать с ОС, удаляя или записывая что-либо по своему усмотрению без риска обрушить всю систему.
Для внесения и закрепления изменений на диске необходимо вручную отключить «заморозку» Deep Freeze, после чего произвести нужные действия и снова включить утилиту, что автоматически сделает новые данные абсолютно защищенными. Все эти задачи можно выполнять и удаленно через специальный менеджер, а кроме того, корпоративная версия программы позволяет создавать виртуальные разделы на жестких дисках объемом до 1 Тб, чтобы хранить в них «замороженные» файлы. Сводный перечень ключевых возможностей приложения выглядит так:
- защита рабочих станций в режиме «свежей загрузки»;
- предотвращение вмешательства жестких дисков и разделов после перезагрузки;
- допустимость установки новых приложений или ведения иной активности в состоянии «заморозки»;
- таймер для выключения / перезагрузки ПК после выхода из системы, периода бездействия или в назначенное время;
- защита разделов HDD емкостью до 2 Тб с файловой системой NTFS.
В некотором смысле, Deep Freeze можно считать антивирусом, так как ни одна сетевая или иная угроза не смогут нанести вред имеющимся данным, пока ПК находится в «заморозке», однако в реальном времени утилита, конечно, не мониторит вирусные атаки. Кроме того, приложение не будет эффективно работать, если ПК загружается не с винчестера, а со съемного диска, сетевого сервера или любого иного носителя. Это касается и загрузки с иной ОС, если та установлена на компьютере, но такой сценарий можно предотвратить путем запрета на загрузку альтернативных операционных систем в BIOS (а затем и поставив на него пароль).
Остается добавить, что, в целях безопасности, Deep Freeze нельзя удалить из системы обычным путем: для этого потребуется сохранить установочный дистрибутив, который запускается после перевода программы в режим Boot Thawed, где также понадобится ввести ранее созданный пароль. Deep Freeze скачать Enterprise и Standard версии бесплатно можно по ссылке ниже.